Con el objetivo
de acercar la ciencia y la tecnología a los ciudadanos mediante una visión
artística a través de imágenes científicas acompañadas de un comentario
alusivo, la 13ª edición del certamen de fotografía científica FOTCIENCIA, convocado por la Fundación Española para
la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC), ya tiene ganadores. En el concurso han participado unas 700
fotografías.
Primer premio categoría General
Título: ¿Qué
esconde la mano de un niño?
Autor: Raúl
Rivas González. Coautor: Lorena Celador Lera
La
fotografía muestra la huella de una niña de seis años que posó su mano sobre
una placa de Petri. Incubada durante dos días, refleja colonias de
levaduras y una gran diversidad de bacterias en distintas formas y
tonalidades. El objetivo era demostrar a alumnos de Infantil y Primaria de un
colegio de Salamanca la importancia de lavarse las manos y, al mismo tiempo,
enseñarles que la presencia de microorganismos en nuestra piel es algo
habitual.
Primer premio categoría Micro
Título: Mundo
sostenible
Autor: Ruth
Sánchez Hernández. Coautor: Antonio Tomás López
La
imagen muestra un cristal de zeolita obtenido a partir de un residuo peligroso
de aluminio. Las zeolitas son minerales con numerosas aplicaciones
industriales, que se diseñan a partir de reactivos químicos o se sintetizan a
partir de residuos, lo que permite minimizar el impacto medioambiental que
genera su acumulación. Concretamente, esta zeolita se utiliza para eliminar
metales pesados en aguas contaminadas.
Accésit categoría General
Título: La
primera sonrisa
Autor: Víctor
Rivera Jove
Apelotonados
en una masa mucosa que los protege de los agentes patógenos, estos embriones de
rana adoptan diferentes posiciones dentro de cada uno de sus huevos,
distinguiéndose algunos detalles de su fisonomía. Por ejemplo, en algunos de
estos futuros anfibios se está formando la columna vertebral con su médula
espinal. En otros se percibe incluso el esbozo temprano de la cola y el saco
vitelino que contiene los nutrientes necesarios para su desarrollo.
Accésit categoría Micro
Título: Vello
Autor: María
Carbajo Sánchez
Parece
una planta, pero en realidad refleja la vellosidad que recubre a las larvas de
un insecto conocido como ‘escarabajo de las alfombras’, un coleóptero de la
familia Dermestidae. En su forma larvaria puede producir daños en materiales textiles
(seda, lana, pieles…) y causar dermatitis e irritaciones pulmonares en los
seres humanos. El
causante de estos daños es la abundante vellosidad que presenta. Un detalle de
este vello se observa en la micrografía, tomada mediante microscopía
electrónica de barrido.
Premio "Instituto de Agricultura
Sostenible"
Título: Recolectoras
de argán
Autor: Eduardo
Rivas Muñoz
La
obtención del aceite del argán por parte de una cooperativa de mujeres
bereberes de Marruecos es un gran ejemplo de agricultura sostenible. Los frutos
de este árbol espinoso, de donde se extrae el aceite de argán, se recogen
tradicionalmente de una manera muy original, ya que los recolectan las cabras.
Cuando el pasto escasea las cabras, por instinto, se suben a estos árboles para
comer sus frutos. Después los animales escupen los huesos del fruto que los
pastores recogen así con menos esfuerzo y sin peligro a pincharse. De esta
manera se obtiene un doble beneficio, el ganado obtiene su alimento en periodos
de escasez y los pastores recogen ya el fruto pelado para poder obtener el
valioso aceite.
Premio "Instituto de
Agroquímica y Tecnología de Alimentos"
Título: En
la cerveza
Autor: Pablo
Muñoz Luengo. Coautora: María Carbajo Sánchez
La
elaboración del vino, el pan, la cerveza, el yogur o el queso dependen de
bacterias, levaduras u hongos. Uno de los retos de la Biotecnología es la
formación de microorganismos genéticamente manipulados que puedan ser
utilizados en la elaboración de productos alimenticios mejorados. La imagen
corresponde a la levadura empleada en la elaboración de una cerveza artesana
extremeña.
Premio
“La ciencia en el aula”
Título: La
gota que colma la moneda
Autor: Aránzazu
Carnero Tallón y Mª de los Ángeles de Andrés Laguillo
La
imagen presenta una gota de agua sobre una moneda. Pero, ¿por qué el agua no se
precipita si se aprecia claramente que rebosa los límites de la moneda? Esto se debe
a un fenómeno físico denominado tensión superficial, en el cual la capa
exterior de los líquidos que se encuentra en reposo posee cierta “dureza” aunque
no se aprecie fácilmente. Por tanto, mientras no rompamos esta tensión, el agua
no se caerá de la moneda. Una simple gota de más, se rompería ese equilibrio,
al haber demasiada agua en la moneda. Además podemos apreciar otro fenómeno
físico: la reflexión de la luz. Esta engaña a la vista creando el efecto óptico
de una hamburguesa.
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